El asado casi un 120% más caro que en enero

20241026-19

Un informe reciente reveló que hacer un asado en Argentina se ha vuelto cada vez más caro, con un aumento del valor de la carne de cerca del 120% desde enero. Este incremento supera la inflación acumulada en lo que va del 2024, que alcanzó el 101,6% en los primeros nueve meses del año tras el 3,5% de septiembre.

El estudio del Centro de Economía Política Argentina (CEPA) indicó que, aunque la suba promedio de los distintos cortes de carne estuvo por debajo de la inflación mensual (0,6%), en los primeros diez meses del 2024 la escalada fue del 119,3%. Interanualmente, los cortes que más aumentaron fueron el osobuco (169%), la picada especial (158%), la tapa de asado (157%) y la tapa de nalga (154%). El pollo, un sustituto habitual en las familias argentinas, subió un 200% en 12 meses, mientras que el pechito de cerdo fue el corte que más incrementó su costo en el último mes (8,2%).

A pesar de que el aumento interanual de los precios de las carnes (149,7%) quedó por debajo del 209% de inflación registrado en los últimos 12 meses en todos los valores de la economía argentina, el consumo de carnes no repunta. Desde enero a septiembre, hubo un consumo de 46,8 kilos por habitante, un 12,3% menos que en el mismo período del 2023.

Advierten también por la aceleración de los precios de los alimentos en el cierre de mes. Los precios subieron un 1,7% en la cuarta semana de octubre, según un informe privado, lo que representa la variación más alta desde la primera semana de julio. Este aumento estuvo impulsado por subas en frutas (5,7%), lácteos y huevos (4,6%), y bebidas e infusiones (4,2%).

Estudios hasta la tercera semana de octubre habían alentado la posibilidad de que la inflación de octubre se ubicara por debajo del 3%, gracias a la estabilidad del precio de los alimentos. Sin embargo, la reciente aceleración en los precios sugiere que esta expectativa podría no cumplirse.