El asado casi un 120% más caro que en enero
Un informe reciente reveló que hacer un asado en Argentina se ha vuelto cada vez más caro, con un aumento del valor de la carne de cerca del 120% desde enero. Este incremento supera la inflación acumulada en lo que va del 2024, que alcanzó el 101,6% en los primeros nueve meses del año tras el 3,5% de septiembre.
El estudio del Centro de Economía Política Argentina (CEPA) indicó que, aunque la suba promedio de los distintos cortes de carne estuvo por debajo de la inflación mensual (0,6%), en los primeros diez meses del 2024 la escalada fue del 119,3%. Interanualmente, los cortes que más aumentaron fueron el osobuco (169%), la picada especial (158%), la tapa de asado (157%) y la tapa de nalga (154%). El pollo, un sustituto habitual en las familias argentinas, subió un 200% en 12 meses, mientras que el pechito de cerdo fue el corte que más incrementó su costo en el último mes (8,2%).
A pesar de que el aumento interanual de los precios de las carnes (149,7%) quedó por debajo del 209% de inflación registrado en los últimos 12 meses en todos los valores de la economía argentina, el consumo de carnes no repunta. Desde enero a septiembre, hubo un consumo de 46,8 kilos por habitante, un 12,3% menos que en el mismo período del 2023.
Advierten también por la aceleración de los precios de los alimentos en el cierre de mes. Los precios subieron un 1,7% en la cuarta semana de octubre, según un informe privado, lo que representa la variación más alta desde la primera semana de julio. Este aumento estuvo impulsado por subas en frutas (5,7%), lácteos y huevos (4,6%), y bebidas e infusiones (4,2%).
Estudios hasta la tercera semana de octubre habían alentado la posibilidad de que la inflación de octubre se ubicara por debajo del 3%, gracias a la estabilidad del precio de los alimentos. Sin embargo, la reciente aceleración en los precios sugiere que esta expectativa podría no cumplirse.