Los precios de los alimentos aumentaron 3,8% en junio

La consultora LCG reporta que la variación semanal de precios de alimentos alcanzó un 0,6% durante la última semana de junio.

Aunque este incremento refleja una desaceleración de 0,3 puntos porcentuales en comparación con la semana anterior, la canasta de productos básicos aún experimentó un aumento del 3,8% en el sexto mes del año.

Las categorías de carnes y lácteos fueron las principales impulsoras de esta variación mensual. Según el relevamiento de LCG, los alimentos tuvieron un incremento promedio del 3,8% en las últimas cuatro semanas y del 3,1% de punta a punta en el mismo período.

Junio cierra con una inflación de alimentos superior a la registrada en abril y mayo (que fue del 2,3% en cada uno de esos meses). El dato oficial de inflación será publicado por el Indec el 12 de julio.

A pesar de esta subida moderada, es importante monitorear de cerca la evolución de los precios alimentarios. El informe destaca que solo una de las diez categorías relevadas mostró bajas en las últimas cuatro semanas. Las carnes y los lácteos, al explicar el 70% de la variación mensual, merecen especial atención.

En resumen, la variación de precios de alimentos en junio refleja una tendencia al alza, aunque con cierta moderación. La economía y los consumidores deberán estar alerta ante cualquier cambio en este escenario.

Los productos que más subieron en junio

  1. Lácteos y huevos: 7,5%;
  2. Aceites: 5,7%;
  3. Carnes: 5,4%;
  4. Azúcar: 3,8%;
  5. Verduras: 2,3%;
  6. Pan, cereales y pastas: 2,1%;
  7. Bebidas e infusiones: 2%;
  8. Condimentos y otros productos alimenticios: 1,9%;
  9. Comidas listas para llevar: 1,8%;
  10. Frutas: -2%.